venerdì 9 novembre 2012

Pasta di zucchero

                  Ingredienti:

15 gr. di miele
1 foglio di colla di pesce
15 ml di acqua
225 gr. di zucchero a velo


Esecuzione:

Fate sciogliere la colla di pesce nella'acqua, aggiungetela in un pentolino insieme al miele e lasciate sciogliere, a fiamma bassa, senza portare a bollore.
Una volta raggiunta una certa liquidità, togliere dal fuoco e versare in una ciotola.
Aggiungere piano piano lo zucchero
a velo fino a che l'impasto comincerà ad essere solido e non sia più possibile lavorarlo.
Versare la "palla" su una spianatoia
e finire di lavorarla a mano.



Nel caso dovesse risultare appiccicoso, aggiungere altro zucchero a velo,
 anche sulle mani e tra le dita,
e continuare fino alla
consistenza desiderata.

 
Ringrazio il blog torte e dintorni di Gilda per questa ricetta.



Chissà se riuscirò a cimentarmi in un'impresa simile per Natale?Il 24 dicembre sarà anche il compleanno del mio Gnomo,non sarebbe male potergli fare una simile sorpresa!
Inizio a prendere spunti, poi chissà?


Biscotti di Natale

 



 

Ricordo il Natale del 2009, quello del secondo anno di età di mio figlio, come un periodo in cui mi colse una smania febbrile.
La mia prima Nouvelle Vague, quella durante la quali capii dopo due anni di pannolini& biberon di avere ancora due mani che sanno ascoltare,parlare e soprattutto fare e disfare.
Decisi di confezionare per amici e parenti centinaia di biscottini
di pastafrolla ,
decorati con una glassa
già pronta acquistata in un negozio romano,
a cui aggiunsi
coloranti alimentari e cioccolato fondente.
Tornassi indietro, utilizzerei la
pasta di zucchero
della mia amica Adele
( andate al post "Pasta di zucchero fatta in casa")











Atelier di lettura per bambini






Questo è il nome dell' Associazione culturale di cui faccio parte da martedì 17 aprile 2012
 alle h 17.00 ( per abbattere con sfrontatezza ogni superstizione relativa al numero 17 e al fatto che di venere e di marte ...non si dà principio all' arte!).
I miei amici associati Maria Pia Binazzi e Davide Toffoli ed io, abbiamo deciso di coronare 7 mesi fa quello che da tempo apparteneva a ciascuno di noi, sotto forma di sogno nel cassetto, di mini- progetto.

La nostra pagina facebook è la seguente: Giupì.
La nostra sede legale è in zona Torrevecchia e la nostra sede lavorativa è itinerante,poichè solo da gennaio 2013 potremo avere uno spazio tutto nostro,per iniziare gli ateliers di pittura per i bambini.
In attesa di capire "che sarà di noi" ci prepariamo ad alcune date presso librerie di spicco romane,le quali ci accolgono sempre con immenso calore.


 








                                

SPEZIE



Anice stellato, chiodi di garofano,cannella, vaniglia....
proverò ad usarle proprio tutte questo Natale, per le mie creazioni profumate con la tecnica BIEDERMEIER




Per chi non ne fosse a conoscenza, la traduzione letterale di questo termine tedesco è "borghesuccio" .
Questo stile prende nome da un movimento artistico e ornamentale sviluppatosi nel periodo storico che intercorre tra il 1815 ed il 1848. Molto in voga tra la borghesia tedesca e austriaca, viene spesso definito di genere romantico.
Ciò che fu un tempo uno stile estetico e culturale rispettabile, anche se molto discusso perché considerato falsamente dimesso, sentimentale
 anziché alimentato da sentimenti,
nutrito di idilli anziché di passioni, insomma, sinonimo di
 estetica piccolo-borghese,
 è tuttora usato
nell'hobbistica femminile,
ad esempio per confezionare bouquet, cesti, spille, borse, ecc.: insomma tutto quanto sia decorativo.
In genere, si tratta di composizioni ottenute con materiale d'uso quotidiano ma abbastanza costoso: perle di bigiotteria, nastri di raso, canutiglia (fili dorati),
portasemi di faggio, pignette, ecc. Inoltre, l'utilizzo di spezie
come cannella, chiodi di garofano e fiori di anice dà un profumo caratteristico alla composizione
(Grazie Wikipedia!)


Natale è alle porte


Per combattere la crisi, evitare eccessivo consumismo e prepararmi al compimento della profezia Maya credo proprio che quest'anno i miei cari riceveranno regalini han made...dove le mani in questione saranno le mie!
Spazio dunque a : 
  • Sacchetti profumati
  • Cuori di velluto;
  • Decorazioni da appendere all'albero;
  • Gessi profuma biancheria;
  • Cornici decoupage;
  • Scatoline porta oggetti di legno, carta;
  • Angioletti in pasta di sale e chiodi di garofano;
  • Biscottini di frolla fatti in casa;
  • Varie & eventuali!